Север. Кольский полуостров.
Уникальная северная природа в автомобильном фототуре
за 9 дней в творческой атмосфере единомышленников.
Даты: 23.02 - 3.03.2025
Старт в Мурманске.
Статус: набор завершён

Описание
Кольский полуостров – удивительный заполярный край с необычной северной природой и для жителей средней полосы и даже для жителей Сибири.
На полуострове на относительно небольшом расстоянии – три природно-климатических зоны: тайга, лесотудра и тундра, более того эти зоны расположены в горах Хибинах и их предгорьях, что добавляет разнообразия.
Здесь очень много осадков, как следствие много рек, озёр, заливов. Удивительным образом на небольшом расстоянии 350 км здесь разная погода! В Кандалакше может быть в один и тот же день -10, -15, в Кировске в Хибинах -25, -30, а в Териберке на побережье океана 0, -5, и везде очень разные облака.
Каждое время года суровая северная природа раскрывается по-своему! Ездить можно круглый год.
Февраль месяц выбран не случайно, световой день уже достаточно длинный, синий час длится долго и можно успеть снять фотосюжеты . В это время зима полностью вступила в свои права. На сопках все ели в изморози (тостом куржаке- "пломбирном" убранстве Даже зимой некоторые речки не замерзают, Приливная зона Белого моря покрывается льдом, но могут быть места с открытой водой. Баренцево моге никогда не замерзает.
всё это дарит нам много различных сюжетов для творчества!
И как изюминка на торте февраль отличное время для наблюдения полярных сияний. Все вышеперечисленные сюжеты можно снимать с этим волшебным зеленоватым, а если повезет то и с красным светом.
В это время отступает полярная ночь, день становится длиннее, но «золотой и синий час» (самое выразительное время для съёмки), длятся, кажется, бесконечно долго, что у фотографов появляется больше времени, чтобы сделать снимки при мягком фотогеничном свете.
Я разработал интересный маршрут, чтобы увидеть и снять зимнее заполярье в самых выразительных и аутентичных местах Кольского полуострова, и при этом, поблизости от гостиниц. За время тура мы побываем на берегах Белого моря, на живописных озерах и реках в окрестностях Кандалакши, Умбы и Варзуги, в горном массиве Хибины и на суровом побережье Баренцева моря в районе поселка Териберка.
Все эти места абсолютно не похожи друг на друга и расположены в разных природно-климатических зонах.
Несмотря на то, что погода на Кольском полуострове довольно капризна и непредсказуема, мы будем соответственно прогнозам погоды корректировать маршрут, и нам обязательно повезет!
А еще мы обещаем, что скучно точно не будет, и за все время путешествия с такой насыщенной программой у Вас обязательно будет масса впечатлений от потрясающей природы севера!
___________________
ФОРМАТ ТУРА
Все перемещения на маршруте на легковом автомобиле, включая встречу в аэропорту и общий трансфер в аэропорт на обратный рейс. Все ночевки в номерах отелей (гостиниц), в условиях двухместного размещения.
Без физических нагрузок! До всех основных мест съемки мы доберемся на автомобиле. Все планируемые пешие выходы являются небольшими по расстоянию.
Нужно быть морально готовыми вставать посреди ночи и ехать на точки съемки при наличии благоприятных условий для наблюдения полярных сияний!
Программа по дням
День 1.
Утренняя встреча в г. Мурманск в аэропорту в 9.00.
В зависимости от прогноза погоды едем в Териберку на побережье Баренцева моря Северного ледовитого океана.
В Териберке много визуальных объектов, это и необычные пляжи из округлых валунов, полузатопленные остовы старых кораблей, рыбацкие сети то тут то там, качели на берегу, стоящие у причала или на мели корабли, вездесущие старые лодки поморов, разная морская тематика, заброшки, гигантские качели на берегу, муляж скелета кита, само море и окружающие заливы горы в снегу. Есть и кулинарные особенности, можно попробовать камчатского краба, гребешков, только что выловленных из моря аквалангистами, расстегаи из палтуса, треску, белорыбицу, зубатку, клыкача , морского окуня и многое другое.
Всё время мониторим погоду и активность солнечного ветра, что бы все эти визуальные объекты запечатлеть с северным сиянием.
Ночёвка в отеле.
День 3.
После утренней фотосессии в Териберке переезжаем в горный район Хибины в район города Кировска. Здесь сосредоточено много визуальных моментов этой поездки. Из озер, которые уже замёрзли, вытекает много ручьев, которые в это время года еще не замерзают. Вода причудливым образом замерзает, парит в морозную погоду, в воде отражается северное сияние, а на заднем плане величавые белые горы. Вокруг города не мало выразительных незамерзающих рек.
Ночевка в отеле.
День 5.
После утренней фотосессии двигаемся в сторону города Кандалакша. Здесь на стыке Карелии и Поморского края сосредоточено много интересных мест. Незамерзающие речки, сопки у Кандалакшского залива, изрезанная линия берега, масса необычно расположенных валунов в прибрежной зоне. В местных кафе подают омаров, блины с икрой по приемлемым ценам. А какие здесь рыбные магазины!
Изучаем прибрежную зону Кандалакши, Колвицкое озеро, речки, вытекающие из него.
Вечером выезжаем на поиски сюжетов с Северным сиянием.
Ночёвка в отеле.
День 6.
После утренней фотосессии на смотровых точках побережья, выдвигаемся в пеший выход на сопку, Волосяная. Здесь нас небольшой пешеходная прогулка на верх сопки. живописный подъём с видами на город, Кандалакшский залив, и всё это с елями в изумительной изморози (куржаке). У нас есть возможность ночевать прямо в этой красоте в глэмпинге, находясь в тепле с кружкой чая, наблюдать северное сияние, восходящее солнце.
Ночевка в домике на горе.
День 7.
После утренней фотосъемки опускаемся вниз и двигаемся по южному берегу Кольского полустрова. Это так называемый Терский берег. Нас ждут красивые прибрежные зоны, незамёрзшие речки, живописные деревушки, маяк, поморская деревня, музей быта и ремёсел поморов, часовни, деревянные церкви, прибрежные скалы.
Ночёвка в отеле.
День 8.
Весь день ездим на автомобиле по Терскому берегу.
Вечером ищем сюжеты с северным сиянием.
Ночёвка в отеле.
Важно знать:
Важно понять, что в нашей поездке всё заточено на фотографию или созерцание красоты в режимное время. Режимное время это моменты рассвета и заката, когда солнечный свет из-за нижнего положения солнца приобретает цветовую окраску, становится рисующим, то есть выделяет и подчёркивает объём и фактуру природы.
Если вы пейзажный фотограф, то все нижеперечисленные нюансы вполне понятны. В обычной туристической поездке обычно все привязано к осмотру музеев, храмов, дворцов, ресторанам и кафе, приёмам пищи, а у нас первична съёмка, остальное вторично.
Иногда, только после окончания съёмки можем позволить себе ужинать.
Порой приходится вставать за пару часов до рассвета, или в тёмное время ехать снимать звёзды с северным сиянием. Все это в совокупности понижает комфорт поездки, но такова плата за хороший фотоматериал.
Рассвет примерно в 9.00, закат в 16.00.
Основное в нашей поездке это поиск и съемка природных пейзажей, необычных ландшафтов. Музеи , как правило, не планируются.
Бронирование осуществляется перечислением аванса.
Если вы решите отменить бронирование менее чем на 60 дней до начала программы, аванс возвращён в 50% размере.
Если вы решите отменить бронирование менее чем на 30 дней до начала программы, аванс возвращён не будет.
Если вы найдете себе замену из наших предложений, то аванс будет зачтен на новое путешествие.
Особенности питания. Обычно реализуется такой распорядок и рацион еды:
Завтрак состоит из горсти сухофруктов (заранее промытый изюм) и овсяной каши, со временем варки 10 минут. Сдобрить кашу можно сливочным или топлёным маслом. При ночевках в мотелях используем каши типа «Минутка», пюре картофельное, гречи, завариваемой кипятком, иногда сдобренное колбасой, бывают бутерброды с колбасой и сыром. Порой готовим яичницу.
Обед. В обеденный час во время нахождения на трассе кушаем в кафе. Всегда интересно попробовать настоящую национальную кухню.
Ужин разогреваем консервы типа «Кронидов» https://kronidov.ru/ . Иногда, есть возможность приготовить походную еду, для этого есть набор продуктов и специй.
Во время передвижений у нас всегда наполненный термос. Есть чайник 12 в для кипячения воды на ходу. В каждой машине коробка с чаем чёрным и зелёным, растворимым кофе, молотым кофе, кофе 3 в 1, какао порошком, сахаром, пряниками, конфетами. Есть сгущённое молоко, мёд.
Всегда стоит взять несколько шоколадных батончиков Сникерс или аналоги в качестве перекуса для восстановления сил.
Пожалуйста, имейте в виду, что автомобиль имеет ограниченное пространство для багажа. Вещей у вас должно быть столько, сколько вы сами можете унести. Обычно состав мест: фоторюкзак, рюкзак с вещами или дорожная сумка.
Дополнительно удобно иметь небольшую сумку, в которую можно переложить каждодневные мелочи, что бы за ними не обращаться в рюкзак.
Список техники, которую рекомендую взять с собой.
Предоставляется нетбук, кардридер, зарядное устройство в автомобиле на 220 вольт.
• Фото камера;
• Набор объективов, рекомендую штатный 24-70 и широкоугольный объектив 14-24 или аналоги 16-35. Телеобъектив востребован редко, по усмотрению.
• Важно! Для качественной съёмки звёзд требуется широкоугольный (примерно 24 мм на полный кадр) или сверхширокоугольный (18-14 мм на полный кадр) объектив со светосилой не менее 2,8 и штатив.
• Карты памяти;
• Фильтры поляризационный , ND и другие по желанию.
• Аккумуляторные батареи к фото камере;
• Запасная фотокамера, необязательно;
• Зарядное устройство к аккумуляторной батарее на 220 в.
• Зарядное устройство для смартфона на 220 в
• Кабель USB для смартфона;
• Штатив с головкой (лучше шаровой);
• Площадки для штатива на камеру;
• Тросик к камере (может пригодиться при съемке со штатива на телеобъектив (необязательно);
• Пульт может пригодиться для съёмки треков звёзд (необязательно);
• Большой полиэтиленовый мешок, для помещения фото рюкзака в пакет, при входе в теплое помещение с мороза;
• Картридер, если у вас уникальная карта памяти;
• HDD внешний, не обязательно, если вам хватит карт памяти.
Одежда:
Погода в феврале, примерно, такая: в Кандалакше (Терский берег) -10,-15, в Териберке -5,-15, но может быть ветер, в горах Хибинах может быть и -20,-30. Поэтому нужно готовиться к ЗИМЕ! Рекомендую принцип многослойности. Зимний костюм для умеренных холодной до -15 и что-то, что можно одеть внутрь в зависимости от погоды (термобельё, флиски, пуховик).
Список вещей:
• Батарейки или аккумуляторы для фонарика;
• Налобный фонарик;
• Личные туалетные принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь);
• Костюм общий зимний (куртка и брюки);
• Пуховик легкий для одевания поверх или внутрь основной куртки в особо холодное время;
• Флиска =2 шт, если становится холодно, под
зимний костюм можно одеть вторую флиску,
• Очень рекомендую и всегда беру сам термобельё (куртка и брюки) для сна или для утепления, если ваша одежда или спальник окажутся недостаточно теплыми;
• Шапка зимняя;
• Балаклава для ветреной или особо холодной погоды;
• Наколенники тем, кто снимает с нижней точки, заменой может служить сидушка из вспененного материала;
• Перчатки или рукавицы теплые. В идеале большие рукавицы на подвязках к рукавам, в которые входит ваша рука в перчатках;
• Тапочки для использования в отеле;
• Сапоги ЭВА очень желательно. Сапоги как основная или запасная обувь, и для возможности поиска интересных точек съёмки, когда требуется частично ступить в воду озера, реки. Сапоги стоят 2500-3500, их можно купить в Мурманске, если прилететь заранее;
• Сапоги ЭВА можно заменить бахилами от химзащиты.
• Не очень теплую обувь можно усилить зимними бахилами.
• Рекомендую к ботинкам иметь "фонарики" (гамаши, гольфы), снег очень глубокий, без этого аксессуара снег будет попадать вам в обувь.
• Важный момент. В идеале вам нужны снегоступы.
Остальные вещи:
• Сникерсы или иные батончики для перекуса;
• Паспорт российский;
• Копия паспорта на бумаге, очень поможет при потере паспорта;
• Сканы документов на флеш карте или в облаке (необязательно) ;
• Телефоны родственников на бумажном носителе;
• Интернет будет, но не везде. Иногда, в отелях есть вай фай;
• Полис медицинского страхования;
• Страховка для путешественников;
• Карта дебетовая;
• Карта кредитная (необязательно);
• Деньги наличные;
• Аптечка индивидуальная, бинт, пластырь, спиртовые салфетки для дезинфекции ран.
Включено в стоимость:
Простое походное 2-разовое питание.
Завтрак — каши, ужин — приготовленная походная еда или консервы «Кронидов» https://kronidov.ru/, обед по обстоятельствам экспедиционного маршрута;
Проживание в 2-местных номерах с душем эконом класса в отелях, мотелях. Возможны ночёвки в квартире.
Консультации по фотосъемке, съемкам с квадрокоптера, разбор портфолио-ревю, мастер-класс по обработке фотографий.
Не включено:
Транспортные расходы до места встречи;
Отели до начала маршрута во Мурманске;
Одноместное размещение;
Питание в кафе;
Индивидуальное питание;
Страховка;
Личные расходы;
Сотовая связь;
Алкоголь;
Отмечаем, что алкоголь не приветствуется.
Информация о гиде
Руководитель путешествия опытный гид и фотограф-путешественник Кутыгин Эдуард.
В арсенале фотографа десятки походов, водных сплавов, автомобильных путешествий, внедорожных экспедиций, Эдуард посетил 26 страны, имеет дипломы и медали фотоконкурсов в России и за рубежом, чемпион мира в Омане в 2018 году в секции Пейзажи мира, финалист фестивалей и конкурсов Дикая природа России, Золотая Черепаха, Самая красивая страна, Бест оф Раша, Первозданная Россия, Берега и т.п., участник 130 фото выставок и проектов.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В ТУРЕ
Подпишись, что бы узнать новости о путешествиях, акциях и скидках "Фототуры. Визуальные приключения"
ГАЛЕРЕЯ























































































































